2006年11月13日月曜日

アメリカで家でご飯を炊く:お米と炊飯ジャー

日本人ならば1日1回はお米が食べたくなるもの。始めの1週間くらいは何とかなるのですが、さすがに長期で日本を離れると、お米が恋しくなります。といっていつも日本食レストランでは高くつきますので、やはり家でご飯を炊くのが経済的でしょう。

ご飯を炊くにはお米と炊飯ジャーが必要です。場合によっては普通の鍋でも炊くことができますが、ここでは、お米と炊飯器の入手方法を紹介します。

お米
お米を食べる文化は日本人だけではないので、地元のスーパーにも多くの「お米」が売っています。ですが、日本人の好みである粘性の多い(でんぷん質が多い)「ジャポニカ米」はあまり売っていません。 一番確実な入手先は日本食品ショップですが、中国、韓国系の食材ショップでもまず間違いなく売っています。最近では無洗米("Musenmai"と書かれている)もあり便利です。私のおススメは「NISHIKI」です。
炊飯器
炊飯器はアメリカでも売っています。「Rice Steamer」といい、メーカーによりけりですが価格も19ドル位から売っています。また上述したようなアジア食材ショップでは日本製のものも手に入るでしょう。お近くに無い場合は、オンライン(Amazon.com)でも購入できます。 日本から持ってくる場合は必ず変圧器を使いましょう。日本と米国では電圧が異なるので炊き加減は変わりますし、故障の原因です。 また近頃は電子レンジで簡単にご飯が炊けるアイテムもあります。1~2合炊きなので、留学生や単身赴任のお父さんにおススメです。 これらはアメリカではまずそこら辺で売ってないと思うので、渡米前に購入しておいたほうがいいでしょう。 アメリカで買うならamazon.comで買えます。

さて、上述したような炊飯器を持参もしくは購入した場合はOKですが、買って使うほど長期滞在しない、買い忘れたし近くで売っていない、などの場合は普通の鍋でも炊けますのでご安心を。ということで、以下「普通の鍋でご飯を炊く方法」です。

[追記(2010/6/20)]別記事に移動しました「アメリカで家でご飯を炊く:鍋でご飯を炊く方法

ちなみに私はレンジで炊ける炊飯器を持ってきましたが、日本のレンジとの仕様の違いなのか、時間や水加減をどう調整しても納得のいく炊き上がりにならなかったので、毎日鍋でご飯を炊いています(*^^)v

0 コメント: