我が家も子供たちは、驚きと喜びの声を上げていましたっけ。
日本だと、SCOOPして(すくって)食べるタイプのアイスって、
LADY BORDEN
しかありませんよね?今も昔も。
ちょっとお高いですが、Haagen-Dazsもscoopできるサイズを売っていますけど、日本ではなじみが薄いですよね。
アメリカのアイスといえば、
- ガロン(約4リットル)サイズ
- すくってコーンにのせて食べる
- とにかく種類が多い
ですよね(^^♪
そしてすべてアイスクリームです。日本の格安アイスに多い「ラクトアイス」なんかはありません(^_^;)
日本でもおなじみの「Baskin Robins」。盛りはアメリカのほうがデカイ気がします。
Texas州Austin周辺だと「Amy's Ice Cream」が有名どころ。子供が遊べるスペースもあって、家族連れでにぎわっています。
また、単にアイスクリームをコーンで食べると言うだけにとどまらず、アメリカ人はアイスクリームをいろいろなデザートと一緒に食べるのが上手です。
たとえばパイ。
熱々のアップルパイに冷たいバニラアイスを乗せて、オーブンで軽く焼き上げます。すると、厚いのとつめたいのとが混ぜ合わさって、なんともいえない甘~いデザートとなります。
ちなみに我が家では、家族が滞在していたわずか3週間程度の間、ほぼ毎晩アイスクリープを自宅で食べていました。子供たちにとっては天国だったようで、「またアメリカでアイスクリープを食べたい」と言っています(^^♪
そうそう、私はあまり好きではありませんが、アメリカ人はチョコミントがすきらしく、スーパーでもガロンサイズで売っています。日本人には想像付きません(^_^;)
私の好みはシンプルに「バニラ」です。あとは「ロッキーロード」ですかね。"The アメリカのアイス"といった感じして好きです(^^ゞ
皆さんはどんなアイスがお好みですか?
0 コメント:
コメントを投稿